Национальная комиссия по финансовому рынку REPUBLICA MOLDOVA
    RO EN RU

Общий обзор

  • 18772

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) сформирована в соответствии с Законом № 129-XVI от 7 июня 2007 „О внесении изменений и дополнений в Закон № 192-XIV от 12 ноября 1998 года о Национальной комиссии по финансовому рынку” путем слияния Национальной комиссии по ценным бумагам, Государственной инспекции по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами и Службы государственного надзора за деятельностью сберегательно-заемных ассоциаций граждан при Министерстве финансов Республики Молдова. Полномочия НКФР распространяются на сегменты небанковского финансового рынка, в том числе: рынок ценных бумаг, рынок страхования,  микрофинансовый сектор, регулирование и надзор за которыми до момента слияния осуществлялись вышеуказанными организациями, и которые имеют собственную историю деятельности.
                
           1.Первые официальные документы о рынке капитала и о государственном органе регулирования рынка ценных бумаг датируются  4 февраля 1992 года – Указ Президента Республики Молдова №13  „О временном положении о рынке ценных бумаг и фондовой бирже в Республике Молдова” и 13 октября 1992 года – Постановление Правительства Республики Молдова №668 „Об образовании Республиканской комиссии по рынку ценных бумаг”. В 1993 году, Постановлением Правительства Республики Молдова, Республиканская комиссия была реорганизована в Государственную комиссию по рынку ценных бумаг при Министерстве финансов Республики Молдова, а год позже, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова № 529 от 20 июля 1994 года, была реорганизована в государственную организацию с постоянным статусом – Государственная комиссия по рынку ценных бумаг при Правительстве Республики Молдова (ГКРЦБ).
      С марта 1995 года ГКРЦБ  осуществляла свою деятельность как отдельная структура, имеющая исполнительный аппарат. Ее полномочия были определены Законом о рынке ценных бумаг и фондовых биржах и Положением ГКРЦБ, утвержденном Правительством Республики Молдова. Состав ГКРЦБ насчитывал 11 членов, часть которых, включая председателя и его заместителей, являлись постоянными сотрудниками, а остальные члены представляли компетентные экономические органы  – Государственную канцелярию Правительства Республики Молдова, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство приватизации и управления государственной собственности и Национальный банк Молдова. 
      
В качестве членов ГКРЦБ в разные периоды были задействованы:

Кунев Валентин – заместитель премьер-министра РМ
Красножон Олег – вице-министр финансов РМ 
Урсу Думитру – первый вице-губернатор Национального банка Молдовы 
Маргаринт Марина – начальник отдела организации и контроля над рынком ценных бумаг Министерства финансов РМ
Палий Ион – вице-министр экономики 
Паскал Вера – вице-министр сельского хозяйства и продовольствия 
Твердохлеб Петру – первый заместитель генерального директора Государственного департамента приватизации 
Булгак Константин – председатель Административного совета Экономического банка Молдовы 
Кожухарь Павел – директор Контроля анализа проблем рынка при Министерстве экономики 
Запорожану Лидия – заместитель начальника управления законодательства Министерства юстиции
Куку Василе – начальник отдела экономики и финансов Государственной канцелярии РМ
Гудым Анатолие – первый вице-министр экономики 
Куку Андрей – первый вице-министр приватизации и управления государственной собственности 
Лукьян Николае – вице-министр финансов 
Савин Нина – начальник управления кредитиных ресурсов и рыночных операций Национального банка Молдовы
Маноли Михай – вице-министр финансов 
Мунтеану Ион – вице-министр экономики 
Горя Александру – начальник управления экономики Государственной канцелярии 
Филат Владимир – генеральный директор Департамента приватизации и управления государственной собственности при Министерстве экономики и реформ 

С постоянными полномочиями:
Хынку Ион – председатель ГКРЦБ 
Кэлкый Георге – вице-председатель ГКРЦБ 
Балаур Ион – вице-председатель ГКРЦБ 
Герман Артур – председатель ГКРЦБ
Каптарь Виктор – вице-председатель ГКРЦБ 
Мунтяну Георге – член ГКРЦБ 
Плэмэдялэ Василе – член ГКРЦБ 
Буну Людмила – член ГКРЦБ  
Доска Нина – член ГКРЦБ 


      Исполнительная дирекция ГКРЦБ состояла из пяти управлений, а именно:
◊  Политика рынка капитала, методология и нормативные акты;
◊  Лицензирование и регламентирование рынка ценных бумаг;
◊  Надзор и инспектирование рынка ценных бумаг;
◊  Мониторинг, экономика и финансы;
◊  Управление и подготовка кадров. 

      В составе Исполнительной дирекции ГКРЦБ осуществляли деятельность 35 штатных сотрудников. ГКРЦБ финансировалась за счет бюджетных средств и сборов, взимаемых за регистрацию ценных бумаг, переподготовку и аттестацию участников рынка ценных бумаг.
      В высших государственных кругах было отмечено что, в результате предпринятых членами ГКРЦБ мер, в соответствующем периоде  было реализовано ряд наиважнейших задач массовой приватизации, среди которых создание условий для развития рынка ценных бумаг и формирования прослойки частных собственников (акционеров). Финансовые инструменты, сформированные в результате массовой приватизации, предопределили дальнейшее развитие рынка корпоративных ценных бумаг в Республики Молдова. Согласно Указу Президента Республики Молдова № 50 от 18 февраля 1994 „О создании инфраструктуры приватизации”, в целях ускорения и обеспечения реализации приватизационной программы, были созданы первые инвестиционные фонды и трастовые компании. По официальным данным, в программе массовой приватизации участвовало, непосредственно или посредством инвестиционных фондов или трастовых компаний, около 3,1 миллионов граждан, что составляет 89 процентов от общего количества владельцев бонов имущественного достояния. Массовая приватизация в Республике Молдова стала реальным и необратимым процессом. Ритмы приватизации имущества существенно возросли, что явилось важной предпосылкой для реализации стратегической цели – реструктуризации национальной экономики.
      1998 год был примечательным в истории организации тем что был принят Закон № 192-XIV от 12.11.1998 (в действии до 04.03.1999) „О Национальной комиссии по ценным бумагам", в соответствии с которым был сформирован автономный орган публичной власти для осуществления регулирования, надзора и контроля над соблюдением законодательства на рынке ценных бумаг и над деятельностью его участников. Национальная комиссия по ценным бумагам (НКЦБ) стала правопреемником Государственной комиссии по ценным бумагам, являлась юридическим лицом, имела собственную гербовую печать со своим наименованием. Полномочия НКЦБ распространялись на всю территорию Республики Молдова. НКЦБ являлась коллегиальным органом, состоящим из пяти членов, включая председателя, вице-председателя и трех членов. В состав руководящего органа входили председатель, вице-председатель и три члена. Членами НКЦБ могли быть только лица, имеющие стаж работы в банковской, финансовой или экономической областях не менее 10 лет. Члены НКЦБ назначались на разные сроки, таким образом чтобы каждый год истекал срок деятельности одного из членов. Председатель назначался на 7 лет, вице-председатель – на 6 лет, первый член НКЦБ – на 5 лет, второй член НКЦБ - на 4 года, третий член НКЦБ - на 3 года. Постановлением Парламента Республики Молдова № 475-XIV от 30.06.1999 были назначены первые пять членов НКЦБ:
Георге Кэлкый            – Председатель НКЦБ
Артур Герман              – Вице-председатель НКЦБ
Марина Маргаринт      – член НКЦБ
Олег Попа                   – член НКЦБ
Серджиу Гужа             – член НКЦБ

      Состав НКЦБ несколько раз изменялся решениями Парламента Республики Молдова, в соответствии с которыми, на протяжении 2000-2006 годов, были назначены:
Ион Робу – Председатель НКЦБ(Постановление Парламента Республики Молдова №1185-XV от 04.07.2002);
Думитру Урсу - Председатель НКЦБ(Постановление Парламента Республики Молдова № 83-XVI от 20.04.2006);
Василе Пентелей – Вице-председатель НКЦБ (Постановление Парламента Республики Молдова № 22-XV от 17.02.2005);
Ион Балаур – Вице-председатель НКЦБ (Постановление Парламента Республики Молдова № 1510-XV от 06.12.2002);
Надежда Станчу – член НКЦБ (Постановление Парламента Республики Молдова № 921-XIV от 12.04.2000);
Генадие Чобану – член НКЦБ (Постановление Парламента Республики Молдова № 1510-XV от 06.12.2002);
Генадие Бакалюк – член НКЦБ (Постановление Парламента Республики Молдова № 258-XV от 15.07.2004);
Юрий Цырдя – член НКЦБ (Постановление Парламента Республики Молдова № 181-XVI от 28.07.2005).

      Исполнительная дирекция НКЦБ состояла из департаментов, отделов, территориальных агентств, в соответствии с Регламентом НКЦБ:
◊  Департамент методологии и анализа;
◊  Департамент эмитенты;
◊  Юридический департамент;
◊  Департамент коллективных инвестиций;
◊  Департамент рыночных операций;
◊  Департамент международных отношений и связи с общественностью;
◊  Административно-организационный департамент;
◊  Территориальные агентства.
 
      НКЦБ утвердила свои позиции в качестве органа публичной власти, уполномоченного осуществлять регулирование, надзор и контроль над рынком ценных бумаг и над его участниками, продолжая реализацию своих задач и стратегий путем развития и усовершенствования юридической, административной и финансовой базы. НКЦБ объединила усилия профессиональных участников и представителей государственных структур в целях развития современного фондового рынка, обеспечив строгий контроль над соблюдением законодательства.
      7 июня 2007 года Парламент Республики Молдова принял Закон № 129-XVI о внесении изменений и дополнений в Закон № 192 - XIV от 12 ноября 1998 года о Национальной комиссии по ценным бумагам, согласно которому была создана Национальная комиссия по финансовому рынку.
      В состав Национальной комиссии по финансовому рынку, вследствие реорганизации путем присоединения в июле-августе 2007 года, были включены Национальная комиссия по ценным бумагам, Государственная инспекция по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами и Служба государственного надзора за деятельностью сберегательно-заемных ассоциаций граждан при Министерстве финансов Республики Молдова.

      2. Орган надзора за страхованием Республики Молдова был учрежден Постановлением Правительства Республики Молдова № 296 от 12.06.1991, согласно которому был создан Государственный страховой надзор при Министерстве финансов. В дальнейшем, Законом № 1508-XII от 15.06.1993 о страховании, а также соответствующим регламентом, структурой и штатным расписанием, утвержденными Постановлением Правительства Республики Молдова № 77 от 08.02.1996, были установлены принципы работы и основные функции Государственного страхового надзора. В результате принятия Парламентом Республики Молдова Закона № 329 – XIV от 25.03.1999 о негосударственных пенсионных фондах, Государственный страховой надзор реорганизовался в Государственную инспекцию по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами, основной задачей которой являлось осуществление надзора за страховой деятельностью в Республике Молдова, гарантирование защиты законных интересов страхователей и соблюдения законодательства в области страхования участниками рынка страхования. Штатное расписание инспекции включало 10 государственных служащих и два отдела: Отдел контроля и Отдел анализа и учета.

3. Служба государственного надзора за деятельностью сберегательно-заемных ассоциаций граждан осуществляла деятельность на основании Постановления Правительства Республики Молдова № 719 от 28.06.2004 “Об усовершенствовании надзора за деятельностью сберегательно-заемных ассоциаций граждан”, принятого в целях укрепления финансовой стабильности и консолидации системы микрофинансирования посредством сберегательно-заемных ассоциаций граждан, недопущения чрезмерных рисков в системе, а также уменьшения риска потерь сбережений граждан - членов ассоциаций, приведения в соответствие действующих нормативных актов к современным условиям регламентирования и надзора за деятельностью сберегательно-заемных ассоциаций граждан для достижения указанных целей, а также во исполнение положений ст.6 Закона о сберегательно-заемных ассоциациях граждан № 1505-XIII от 18 февраля 1998 года. Штатное расписание Службы государственного надзора за деятельностью сберегательно-заемных ассоциаций граждан насчитывало 10 сотрудников, а ее структура включала два отдела: Отдел контроля и Отдел анализа и учета. 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY